Graffe napoletane come le preparava mia nonna. Sofficissime!
Le graffe napoletane sono una vera e propria istituzione dalle mie parti. Un tempo, erano riservate al periodo di Carnevale, ma oggi fanno parte dello street food e si trovano ovunque, in qualsiasi periodo dell’anno.
Ogni famiglia campana ha una ricetta tradizionale tramandata da generazione in generazione; io per prima, quando mi metto all’opera, scartabello tra gli appunti di mia nonna e ripercorro ogni suo gesto. La ricordo davanti ai fornelli con le graffe tutte ben allineate sul piano di lavoro, controllare che l’olio fosse arrivato a temperatura con il suo stecchino di legno.
Oggi possiamo contare sui termometri alimentari, ma un tempo, bisognava ricorrere a strumenti rudimentali. Le immergeva ad una ad una, in olio caldo, poi abbassava la fiamma e le lasciava dorare su ogni lato, le rigirava con due bastoncini per non rovinare quel cerchio perfetto, e quando notava una linea bianca comparire lungo la circonferenza, le prelevava delicatamente e le tuffava in un piatto fondo colmo di zucchero semolato e a velo. Lei aggiungeva anche un po’ di scorza aromatizzata dei nostri limoni profumatissimi e questa sciccheria regalava un gusto inconfondibile, freschissimo e inebriante.
Realizzare queste delizie è molto più semplice di quanto si creda.
Ci proviamo insieme?
Graffe napoletane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta dobbiamo disporre di:
per l’impasto:350 gr farinamezzo cucchiaino di sale25 gr zuccherobuccia grattugiata di 1 limone bio10 gr lievito di birra50 gr burro3 uova intere125 ml di acquaper friggere:abbondante olio di semiper decorare:q.b. di zucchero a velo e zucchero semolatoProcedimento:
Mettiamo farina, zucchero, sale, uova, burro e la
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