Come mai i frutti cambiano colore quando diventano maturi? La spiegazione
Riconosciamo i frutti acerbi da quelli maturi perché questi cambiano colore. Ma perché i frutti cambiano colore quando diventano maturi? Scopriamolo.
Perché i frutti cambiano colore?
Partiamo dal presupposto che tutti i frutti quando nascono hanno un colorito tendente al verde che può essere più o meno intenso, questo colore è dato dalla presenza di clorofilla. Col tempo però si avvia la maturazione e assumono un colore di “transizione” verso quello della maturazione completa.
Questo fenomeno transitorio si chiama invaiatura. Cosa avviene durante questo processo? I frutti hanno al loro interno carotenoidi ed antociani, coloranti naturalmente contenuti nella frutta, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi che, durante l’invaiatura danno il via alla loro sintesi.
I frutti cambiano colore-wineandfoodtour.it
La maggiore presenza di clorofilla nella prima fase di vita del frutto, maschera questi pigmenti rendendo il frutto verde. Con l’avvio della loro sintesi la clorofilla piano piano si degrada e fuoriescono invece gli altri coloranti.
Leggi anche
I frutti con prevalenza di carotenoidi cambiano il loro colore da verde a sfumature che vanno dal giallo all’arancio/rosso, in base appunto alla concentrazione del pigmento vegetale. I frutti contenenti antociani
Leggi tutto: https://www.wineandfoodtour.it/come-mai-i-frutti-cambiano-colore-quando-diventano-maturi-la-spiegazione/
LaCittaNews è un motore di ricerca di informazione in formato magazine, aggrega e rende fruibili, tramite le sue tecnologie di ricerca, in maniera automatica, gli articoli più interessanti presenti in Rete. LaCittaNews non si avvale di nessuna redazione editoriale. => DISCLAIMER