
Questo composto presente nel cioccolato risultato più efficace del Tamiflu contro l’influenza
Una scoperta inaspettata arriva dai laboratori dell’Università Ebraica di Gerusalemme: una molecola contenuta nel cioccolato, la teobromina, si è dimostrata in grado di bloccare il virus dell’influenza, e in modo ancora più efficace del noto farmaco antivirale Tamiflu. Insieme a un altro composto chiamato arainosina, la teobromina forma un mix sinergico che riesce a neutralizzare...
Un team di ricerca israeliano ha scoperto che una sostanza naturale del cioccolato, combinata con un vecchio antivirale, blocca l’influenza meglio del Tamiflu
17 Agosto 2025
@Wikimedia Commons
Una scoperta inaspettata arriva dai laboratori dell’Università Ebraica di Gerusalemme: una molecola contenuta nel cioccolato, la teobromina, si è dimostrata in grado di bloccare il virus dell’influenza, e in modo ancora più efficace del noto farmaco antivirale Tamiflu.
Insieme a un altro composto chiamato arainosina, la teobromina forma un mix sinergico che riesce a neutralizzare anche i ceppi virali più resistenti. I risultati della ricerca sono stati pubblicati sulla prestigiosa rivista scientifica Proceedings of the National Academy of Sciences.
Si tratta non solo di una nuova possibile terapia, ma anche di un approccio completamente diverso per combattere i virus: anziché inseguire le loro continue mutazioni, questa strategia punta a colpire una delle loro strutture più stabili e fondamentali per la replicazione.
Come funziona la scoperta?
Ogni anno l’influenza stagionale colpisce milioni di persone,
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