
Impasto per pizza: come accelerare la lievitazione
Quando prepariamo in casa l’impasto per la pizza, sappiamo ancor prima di iniziare quanto lunghi saranno i tempi previsti per la lievitazione.
La maturazione, infatti, permette al lievito di fermentare; la fermentazione rilascia anidride carbonica, e l’anidride carbonica rende alveolata la nostra pasta.
Al termine del riposo, infatti, la nostra base risulta decisamente cresciuta, il suo volume è aumentato a dismisura. Quando la stendiamo, ci accorgiamo che è più malleabile e riusciamo a stenderla facilmente.
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Comunemente, quindi, il riposo è considerato condizione imprescindibile per un risultato appagante.
Ed in effetti lo è… ciò non toglie però che esistono dei trucchetti per accelerare il tutto e permettere al nostro panetto di crescere più velocemente, accorciando la nostra attesa.
Partiamo dal presupposto che per lievitare correttamente e rapidamente, l’impasto deve riposare ad una temperatura di circa 28°, in un ambiente umido.
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In mancanza di queste due condizioni, le tempistiche si allungano notevolmente. Se in estate, capita spesso di poter accorciare la nostra attesa, in questo periodo dell’anno è difficile individuare un luogo della casa che ci assicuri questi gradi interni.
O forse no!
Scopriamo insieme come fare.
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Come accelerare la lievitazione dell’impasto per pizza
Possiamo accelerare la lievitazione dell’impasto della pizza nel forno!
Gli elettrodomestici più innovativi sono addirittura dotati di modalità apposite
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