Bisciola Valtellinese: un dolce ricchissimo, quasi quanto il panettone
La bisciola valtellinese è un dolce rustico e ricchissimo, solitamente preparato durante le feste natalizie e consumato al posto del panettone milanese.
Bisciola Valtellinese: ingredienti e preparazioneIl procedimento
Si tratta di un pane arricchito da uvetta, fichi e noci davvero molto goloso. Si narra che risalga all’epoca delle conquiste napoleoniche e che fu offerto proprio a Napoleone in persona, quando giunse in valle. Su sua richiesta, infatti, il cuoco del posto preparò una ricetta utilizzando solo gli ingredienti tipici e locali, e così nacque questa meraviglia.
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Con il tempo, si scoprì poi che vista la sua composizione particolare, poteva durare nei giorni, inalterato. Ancora oggi, si conserva perfettamente per una settimana, ben sigillato in un sacchetto alimentare.
Scegliamo materia prima di qualità, non lesiniamo, ne va della resa finale.
Possiamo pregustarlo oggi, come anticipo del Natale, e prepararlo poi proprio a dicembre al posto dei soliti dessert, per assaporare una specialità veramente appagante.
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Bisciola Valtellinese: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
500 gr di farina 00100 gr di uvetta150 gr di fichi secchi140 gr di latte120 gr di gherigli di noci100 gr di burro a temperatura ambiente100 gr di zucchero20 gr di lievito di birra fresco1 cucchiaio colmo di miele di acacia2 uova1 pizzichino di sale.
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Il procedimento
Foderiamo
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