Pettole: le tipiche frittelle pugliesi di pasta lievitata
Le pettole pugliesi sono delle squisite palline di pasta lievitata, perfette come aperitivo o come accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi.
Pettole: ingredienti e preparazioneIl procedimento
Fanno allegria, con la loro forma tonda e la loro crosticina dorata e regalano tanta felicità non appena compaiono sulla tavola.
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In Puglia, vengono preparate tradizionalmente durante le feste di Natale, ma sono talmente golose che vale la pena realizzarle sempre, durante tutto l’anno.
Per realizzare l’impasto servono solo ingredienti semplici e normalmente presenti nelle nostre dispense: farina, acqua, lievito e sale. Una volta pronto, deve riposare per due ore in modo da crescere in volume, fino al raddoppio. A questo punto, non ci resterà che friggerle in abbondante olio di semi fino a doratura completa.
Piaceranno a tutti… scommettiamo? Cuciniamole insieme!
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Pettole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
550 gr di farina 00550 ml di acqua tiepida12 gr di lievito di birra fresco1 pizzicotto di saleolio di semi per friggere.
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
In una ciotola setacciamo la farina e sbricioliamo il lievito, mescoliamo bene il tutto, poi versiamo a poco a poco l’acqua tiepida. Inseriamo il sale e rigiriamo con cura fino ad ottenere un impasto morbido e ben unito. Ora filmiamo con la pellicola
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