Uva: tutte le proprietà, i benefici e le controindicazioni del frutto di Bacco

Uva non solo da mangiare! Per le sue proprietà medicamentose, l’uva è sfruttata anche nella cosmesi e nel settore fitoterapico. Quali sono allora le sue caratteristiche e perché fa tanto bene? Composta per la maggior parte da acqua (80% circa), l’uva è davvero poco calorica: 100 grammi di uva fresca apportano all’incirca 61 Kcal. Si...

Mangiare sostenibile

L’uva non è solo un frutto gustoso: ricca di polifenoli, vitamine e sali minerali, offre benefici per cuore, pelle e circolazione. Tra cosmetica naturale, proprietà antiossidanti e usi tradizionali, la scienza conferma molte delle virtù di questo alimento, pur invitando a un consumo consapevole.

Germana Carillo

Aggiornato il 11 Settembre 2025

Uva non solo da mangiare! Per le sue proprietà medicamentose, l’uva è sfruttata anche nella cosmesi e nel settore fitoterapico. Quali sono allora le sue caratteristiche e perché fa tanto bene?

Composta per la maggior parte da acqua (80% circa), l’uva è davvero poco calorica: 100 grammi di uva fresca apportano all’incirca 61 Kcal. Si tratta però di calorie “rapide”, perché l’uva è naturalmente ricca di zuccheri semplici, motivo per cui il suo consumo deve essere moderato in caso di diabete o di problemi di controllo glicemico.

Accanto agli zuccheri, questo frutto fornisce minerali importanti come potassio, fosforo e magnesio, oltre a vitamine come la C, la K e


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