Sono una nutrizionista e ti spiego l’errore che non devi mai fare quando prepari le uova sode

Può capitare, aprendo un uovo sodo, di trovare una zona verdastra attorno al tuorlo e di chiedersi se sia normale. Molti lo sottovalutano, considerandolo una cosa di poco conto, ma in realtà quel colore indica che qualcosa nella cottura non è andato come dovrebbe. Lo spiega bene la Dottoressa Silvia Petruzzelli, Biologa Nutrizionista, in un...

Salute & Alimentazione

L’anello verdastro che a volte compare attorno al tuorlo delle uova sode non è un semplice difetto estetico, indica una cottura sbagliata e la formazione di solfuro di ferro, una sostanza che sarebbe meglio evitare

Francesca Biagioli

10 Ottobre 2025

Può capitare, aprendo un uovo sodo, di trovare una zona verdastra attorno al tuorlo e di chiedersi se sia normale. Molti lo sottovalutano, considerandolo una cosa di poco conto, ma in realtà quel colore indica che qualcosa nella cottura non è andato come dovrebbe.

Lo spiega bene la Dottoressa Silvia Petruzzelli, Biologa Nutrizionista, in un post su Facebook, precisando che non si tratta semplicemente di un problema estetico, quel bordo segnala infatti la formazione di solfuro di ferro, una sostanza che è meglio evitare.

Come si forma l’alone verdastro? Tutto parte da reazioni chimiche naturali tra i componenti dell’uovo:

Produzione di idrogeno solforato: lo zolfo presente nell’albume, durante la cottura, può combinarsi con l’idrogeno, creando idrogeno solforato, responsabile


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