
Se mangi ostriche o cozze, preparati! Entro il 2050 non ce ne saranno più nel Mediterraneo
La crisi climatica non minaccia solo ghiacciai e foreste: è ormai chiaro che anche ciò che arriva sulle nostre tavole è sempre più in pericolo. Secondo un nuovo studio, la produzione di cozze nel Mediterraneo potrebbe collassare già a partire dal 2050, mentre quella di ostriche, pur mostrando una maggiore resistenza, subirà comunque conseguenze significative....
La crisi climatica non minaccia solo ghiacciai e foreste: è ormai chiaro che anche ciò che arriva sulle nostre tavole è sempre più in pericolo. Secondo un nuovo studio, la produzione di cozze nel Mediterraneo potrebbe collassare già a partire dal 2050, mentre quella di ostriche, pur mostrando una maggiore resistenza, subirà comunque conseguenze significative.
La ricerca, pubblicata sulla rivista Earth’s Future, ancia un messaggio chiaro: senza adattamento, il futuro della mitilicoltura mediterranea è seriamente compromesso.
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Lo studio è stato condotto da ricercatori dell’Ifremer, l’Istituto francese per la ricerca sullo sfruttamento del mare, e coordinato dal biologo marino Fabrice Pernet.
Lo studio
Per oltre un anno, tra il 2022 e il 2023, gli scienziati hanno osservato la sopravvivenza di cozze e ostriche allevate in condizioni estremamente realistiche, collocati in un container alimentato con acqua non filtrata proveniente direttamente dalla laguna di Thau, una delle aree più
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