Prosciutto di Parma Dop, il segreto che nessuno vuole svelare: “gravissime falle nei mangimi”
La puntata di Report di ieri domenica 17 novembre ha nuovamente approfondito la situazione della peste suina africana in Italia e tutti i punti critici legati al disciplinare del Prosciutto di Parma DOP, evidenziando carenze nei controlli da parte dell’organismo certificatore
Perché l’Italia è uno dei Paesi europei più colpiti dalla peste suina africana (PSA)? E gli enti controllori preposti verificano che tutti i criteri di sicurezza vengano rispettati? Qual è lo stato degli allevamenti italiani e degli animali che vi si trovano?
Spoiler: il quadro è assai deprimente e, ahinoi, lo conosciamo già abbastanza bene. Eppure, paradosso, non smette mai di stupirci (in negativo) se a scene di assoluta sofferenze si somma la consapevolezza della mancanza di controlli certi.
La PSA è una malattia virale altamente contagiosa che colpisce suini domestici e cinghiali, con elevata mortalità. In Italia, l’epidemia ha avuto un impatto significativo soprattutto in Regioni settentrionali come Lombardia ed Emilia-Romagna. Secondo
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