Pesto trapanese: la ricetta originale siciliana

Pesto trapanese: la ricetta originale siciliana Il pesto trapanese è una delle ricette più fresche, profumate e antiche della cucina siciliana. Nato nel porto di Trapani, questo condimento si ispira al pesto genovese, ma è stato reinterpretato con gli ingredienti del territorio: pomodori maturi, mandorle, basilico, aglio e olio extravergine. È una preparazione cruda, veloce […]
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Pesto trapanese: la ricetta originale siciliana

Il pesto trapanese è una delle ricette più fresche, profumate e antiche della cucina siciliana. Nato nel porto di Trapani, questo condimento si ispira al pesto genovese, ma è stato reinterpretato con gli ingredienti del territorio: pomodori maturi, mandorle, basilico, aglio e olio extravergine. È una preparazione cruda, veloce e sorprendentemente saporita, perfetta per i mesi estivi.

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La sua storia affonda le radici nei traffici marittimi tra Liguria e Sicilia: i marinai genovesi portarono il pesto nella zona occidentale dell’isola, dove fu adattato agli ingredienti locali. Il risultato? Un sugo cremoso, rustico e pieno di sole.

Pesto trapanese: la ricetta originale siciliana

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di pomodori maturi (tipo perini)
  • 100 g di mandorle pelate
  • 50 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico fresco (circa 50 g)
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • (facoltativo) pepe nero o peperoncinoProcedimento
  • Sbollenta i pomodori per 1 minuto in acqua bollente, poi raffreddali in acqua fredda e

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