Ortica: proprietà e usi culinari
L’ortica è da sempre mal vista per la sua capacità di irritare la pelle, proprio da questa pianta nasce infatti la parola “urticante”, riferita proprio a questa sua caratteristica fastidiosa. Ma cerchiamo di cancellare un po’ questa cattiva nomea e scopriamo i tanti aspetti positivi che ha questa piante.
L’ortica
Originaria dell’Africa, oggi l’ortica (Urtica dioica L.) è diffusa e presente in tutto la terra. Una pianta erbacea perenne che raggiunge anche il metro di altezza. I suoi fusti sono squadrati e le sue foglie, dall’aspetto lanceolato e seghettato nei bordi, sono ricoperte da peli urticanti.
Foglie urticanti-winenadfoodtour.it
Nonostante la sua cattiva nomea, data dai peli urticanti, l’ortica è ricca di aspetti positivi e benefici per il nostro organismo. Viene usata infatti in cosmetica, per la produzione di shampoo e in cucina per la preparazione di molti piatti diversi. Ciò che viene utilizzato della pianta sono sia le foglie, ma anche le radici, hanno però usi e proprietà differenti. Vediamole meglio nel dettaglio.
Benefici e proprietà
Come accennato l’ortica nelle sue differenti parti sviluppa proprietà ineguali. Partiamo quindi dalle foglie, queste sono ricche di sali minerali come:
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