La baguette iscritta tra i patrimoni dell’Unesco

Crosta croccante e mollica morbida le caratteristiche di questo pane tipico della Francia. Premiate le competenze dei...

Oltre sei miliardi di baguette escono dalle panetterie ogni anno. Per i francesi andare a comprare il pane è una vera e propria abitudine legata a questa specifica tipologia, caratterizzata da una crosta croccante e da una mollica morbida. Quella che è diventata un’icona della Francia e di Parigi in particolare è stata inserita nella lista del patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco. La stessa in cui è iscritta ad esempio la pizza napoletana.

Esattamente come in quel caso, che riconosce l’arte dei piazzaiuoli, sono le competenze artigianali e la cultura della baguette a essere valorizzate dall’organizzazione delle Nazioni Unite, che tutela soprattutto le tradizioni da salvaguardare anziché i prodotti stessi. “È un riconoscimento per la comunità dei panettieri artigiani. La baguette è farina, acqua, sale, lievito e il know-how dell’artigiano”, ha dichiarato in un comunicato Dominique Anract, presidente della Confederazione nazionale dei panifici e delle pasticcerie francesi.

Si tratta in realtà di un prodotto relativamente recente, visto che è apparso a Parigi solo all’inizio del XX secolo, per poi essere reso celebre in film e pubblicità, soprattutto con l’immagine stereotipata del


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