Il peposo un piatto amato dal Brunelleschi
Il peposo è un secondo piatto d’origine toscana dal gusto intenso e la preparazione abbastanza semplice. La sua storia è molto antica tant’è vero che il Brunelleschi lo considerava uno dei suoi piatti preferiti. Venite con me a scoprire la sua storia e la sua ricetta.
Il peposo
Il nome di questo piatto lascia ben intuire gli ingredienti impiegati per la sua preparazione. Il pepe infatti dev’essere molto presente, ed è il segno che contraddistingue questo piatto. L’altra particolarità di questa pietanza è la cottura, assomiglia ad una carne in umido, ma è cotto nel vino rosso.
La tradizione toscana richiede per la sua preparazione un vino della stessa terra, ovvero un Chianti rosso. Molto importante è anche la carne usata, il cappello del prete. Il cappello del prete è un taglio di carne bovina che proviene dai muscoli della spalla. Questo taglio di carne è particolarmente gustoso, poiché è caratterizzato da una leggera nervatura che in cottura gli conferisce morbidezza e sapore, senza renderla grassa. Ma che dire della cottura? Tradizionalmente la cottura richiesta è molto lunga e avviene ad una
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