Il Gusto: Un Viaggio nel Cervello e nella Percezione Sensoriale

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Scopri come il cervello elabora i sapori e come il gusto sia influenzato da altri sensi come l’olfatto.

Hai mai pensato a come il cervello traduce tutto questo in una sensazione di gusto? (Olga Klochanko/Shutterstock.com)

Qual è il cibo preferito di una persona? E quali cibi possono provocare disgusto? Queste sono domande che possono sembrare facili da rispondere, ma come facciamo a sapere quali sapori amiamo e quali odiamo? La risposta si trova nel nostro cervello.

I recettori del gusto presenti sulla lingua rilevano le diverse sostanze chimiche presenti nel cibo, come l’amaro o il dolce. Ma queste informazioni sensoriali devono viaggiare verso il cervello per essere elaborate e qui inizia la vera storia del gusto.

Questa sorprendente immagine al microscopio mostra la fitta rete di neuroni all’interno del bulbo olfattivo di un topo. (Jeremy McIntyre/NIH Image Gallery via Flickr (CC BY-NC 2.0 DEED))

Nonostante il gusto sia un aspetto fondamentale della nostra esperienza umana, i neuroscienziati sanno ancora relativamente poco su di esso rispetto agli altri sensi. Ci sono voluti molti anni di ricerca per iniziare


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