Giornata mondiale del panino italiano: i 5 più amati di sempre

Va bene il sandwich, va bene il toast… ma quanto è bella la parola «panino»? Celebriamolo, nella giornata dedicata a lui, in 5 versioni amatissime con qualche consiglio perché sia al meglio

Il senso di leggerezza e spensieratezza che si ha nell’addentare un panino ha pochi eguali nella vita, concordate? Le merende a scuola o tornati a casa dopo le lezioni, le ore di notte a studiare, le pause pranzo fuori dall’ufficio quando si ha un’ora tutta per sé, le gite, le grigliate, il pane che scrocchia sotto i denti e ne respiri la fragranza. Un attimo di pura felicità in cui si torna un po’ bambini. Oggi si celebra la Giornata mondiale del panino italiano e abbiamo deciso di raccontarvi un po’ questa bontà: abbiamo selezionato i 5 più amati di sempre.

Il panino farcito deriverebbe, nel nostro piccolo angolo di mondo, dall’antica Roma: all’epoca – pensate – già si usava farcire una sorta di focaccia con verdure e selvaggina, che si chiamava panis ac perna. Fu poi Leonardo da Vinci – si dice -a renderlo famoso e contemporaneo, proponendo ai Medici pane accostato a carne… che sia questo il precursore del panino con lampredotto?

Il primo in assoluto che ci è venuto in mente è il panino con la mortadella: così semplice,


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