Con Rinaldini e Bartolini il dolce stellato diventa panettone: ecco PanVita
Da dolce stellato a… panettone. È questo, in nuce, “PanVita”, il dolce di Natale firmato nientemeno che Roberto Rinaldini (Maestro cioccolatiere, Campione del Mondo di Pasticceria, due volte Campione del Mondo di Gelateria, Pasticcere dell’Anno e membro Relais Desserts) ed Enrico Bartolini (cuoco membro di Euro-Toques, nove stelle Michelin per i suoi sette ristoranti), ispirato al celebre signature dessert di quest’ultimo, grande protagonista del suo Ristorante al MUDEC di Milano.
PanVita PanVita, equilibrio perfetto
Il dolce-firma di chef Bartolini – sette ristoranti, nove stelle Michelin – si compone di Zabaione tradizionale, gelato al pistacchio di Bronte, arance amare, fior d’arancio e uova fresche: un insieme calibrato e sapiente di ingredienti, sapori e sfumature al palato che si trasla, nelle mani di Roberto Rinaldini in “PanVita”, dolce composto da panettone al profumo di arancia e fiori di sambuco con cubetti di pistacchio e scorze di arance candite, accompagnato da una salsa delicata – in vasetto a parte – di zabaione al Marsala. Una farcitura da apporre al momento della degustazione sulla fetta, per un gusto pieno e vellutato, creando un’esperienza di gusto sontuosa ed equilibrata, sorprendente e inattesa: trionfo di sapori, sofficità e aromi delicati.
Ben più di un panettone
Gli ingredienti, gli abbinamenti, le sfumature gustative e le nuance del signature dessert firmato Bartolini confluiscono così in un dolce che si rivela ben più di un panettone variegato: «Si tratta di una produzione cui teniamo molto, qualcosa di prezioso dalla grande potenzialità espressiva. – racconta Roberto Rinaldini – Ho avuto occasione, nei mesi scorsi, di assaggiare il signature dessert di Enrico al MUDEC e ne sono rimasto incantato. Da lì è nata l’idea di una collaborazione; Enrico ha creduto in questo progetto, mai prima d’ora un pastry chef e uno chef avevano realizzato una collaborazione di questo tipo, e dal nostro rapporto di amicizia è nato un sodalizio professionale caratterizzato da una grande passione, fatto di confronto per raggiungere un obiettivo comune. In PanVita abbiamo messo il meglio di entrambi».
A partire dal panettone: lunga lievitazione, lenta e naturale, solo lievito madre vivo, ingredienti sapientemente abbinati garantiscono un’esperienza di gusto che conta su più pilastri, dall’estrema qualità delle materie prime all’estro di due grandi creativi della cucina e pasticceria italiane.
Collaborazione d’eccellenza
«Questa collaborazione con Roberto mi onora molto, è un grande pasticcere. – afferma Enrico Bartolini – L’albero di arance servito con lo
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