
Come preparare il rosolio con i petali di rosa: il liquore proibito delle dame dell’800
Per rendere omaggio alla Rosa, splendida regina del giardino, vogliamo condividere con voi questa ricetta che la vede protagonista: il Rosolio, un liquore ottenuto dalla macerazione dei petali di rosa. Vediamo un po’ di cosa si tratta. Il Rosolio è un liquore tradizionale con una storia affascinante che risale al Regno delle Due Sicilie. Il...
Il rosolio, liquore prediletto dalle dame aristocratiche dell’800, è un delicato infuso a base di petali di rose con una gradazione moderata (20-35%). Riscopri questa antica ricetta del Regno delle Due Sicilie, un tempo considerata quasi “proibita” per le signore raffinate e oggi facile da preparare in casa con ingredienti semplici e naturali.
Per rendere omaggio alla Rosa, splendida regina del giardino, vogliamo condividere con voi questa ricetta che la vede protagonista: il Rosolio, un liquore ottenuto dalla macerazione dei petali di rosa.
Vediamo un po’ di cosa si tratta. Il Rosolio è un liquore tradizionale con una storia affascinante che risale al Regno delle Due Sicilie. Il suo nome deriva dal latino “ros-solis”, che significa letteralmente “rugiada del sole”, un riferimento poetico che richiama la sua delicatezza e preziosità.
Origini
Nato come liquore cerimoniale, il Rosolio veniva servito durante occasioni speciali come matrimoni, fidanzamenti e celebrazioni importanti. Era considerato anche un simbolo di buon augurio. Per la sua gradazione alcolica moderata (tra il 20% e il 35% vol.), era particolarmente apprezzato dalle signore dell’alta
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