Come coltivare l’albero di chinotto
Quando si parla di chinotto, la mente vola immediatamente alla nota bevanda dal sapore inconfondibile, un retrogusto amarognolo che ha diviso generazioni di consumatori. In pochi sanno che la bevanda prende vita da un agrume omonimo, il chinotto, un frutto antico e quasi dimenticato.
Coltivato soprattutto in Liguria, dove è Presidio Slow Food, il chinotto rappresenta la base di una delle bibite più apprezzate dagli amanti dello stile vintage, ma anche un frutto dalle molteplici applicazioni, sia in cucina che in pasticceria. In questo articolo, vi guideremo alla scoperta di questo agrume, dalla sua coltivazione alle sue varietà, fino ai consigli pratici per coltivarlo e proteggerlo da parassiti e malattie.
Descrizione della pianta di chinotto
Il chinotto, nome scientifico Citrus myrtifolia, è una pianta appartenente alla famiglia delle Rutaceae, la stessa che annovera agrumi più comuni come arance, limoni e pompelmi. È un piccolo albero sempreverde che raggiunge al massimo i tre metri di altezza, con foglie di colore verde scuro e dalla forma allungata, simili a quelle del mirto, da cui deriva il nome della specie.
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