Casatiello stracciato napoletano: la ricetta tradizionale, come la faceva mia Nonna

Con il casatiello stracciato napoletano si celebra la Pasqua di Resurrezione di Gesù Cristo. Nel suo impasto, nella sua forma, si celano simboli di rinascita: un nutrimento per il corpo e per lo spirito, irrinunciabile e dalla tradizione antica. Scopriamola insieme.   La storia del casatiello Inizia il giovedì Santo il rito della preparazione del […]
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Con il casatiello stracciato napoletano si celebra la Pasqua di Resurrezione di Gesù Cristo.

Nel suo impasto, nella sua forma, si celano simboli di rinascita: un nutrimento per il corpo e per lo spirito, irrinunciabile e dalla tradizione antica.

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Scopriamola insieme.

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La storia del casatiello

Inizia il giovedì Santo il rito della preparazione del pranzo pasquale, in Campania e il casatiello è sicuramente tra i piatti più amati. Perché proprio il giovedì? Perché si tratta di una ricetta che richiede tempo, pazienza, dedizione, quasi fosse una partecipazione profonda alla passione di Nostro Signore. Il suo impasto deve riposare per un giorno almeno prima di essere farcito e cotto.

Quelli che compiono le massaie oggi sono gesti che si trasformano in preghiera per chi crede e rappresentano un modo per sentire la propria anima più vicina al Cielo.

La sua forma circolare ricorda la corona di spine che cingeva il capo del Salvatore, e non solo, rimanda anche alla ciclicità implicita della vita che mira all’eternità nella speranza di esserne meritevoli. Ma le sue origini affondano le radici nell’antichità pagana, greca prima, romana poi.

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In onore di Demetra/Cerere, la dea delle messi e dei raccolti, che tornava ad abbracciare per 6 mesi la figlia Persefone, venivano offerti pani


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