Arancina Day, perché si celebra in Sicilia nel giorno dedicato a Santa Lucia
Il 13 dicembre in diverse aree della Sicilia si gustano arancini e cuccìa. E il motivo è legato a un miracolo attribuito a Santa Lucia
Il 13 dicembre non è un giorno come gli altri per i siciliani. Nell’Isola, infatti, la festa di Santa Lucia è molto sentita e diventa l’occasione per mettersi ai fornelli e preparare alcune delle prelibatezze più iconiche della Sicilia: gli arancini (o arancine) e la cuccìa, un alimento a base di grano bollito che si può gustare sia in versione dolce che salata.
Ma cosa centrano queste specialità gastronomiche con la martire cristiana? Per comprenderlo fino in fondo bisogna prima fare un passo indietro. Tale tradizione è molto diffusa soprattutto a Siracusa, la cui patrona è proprio la santa della luce. Santa Lucia nacque nel 283 d.C. a Siracusa ed era già stata promessa in sposa quando sua madre si ammalò. Per salvarla la giovane chiese l’intercessione di Sant’Agata in cambio della propria consacrazione a Dio. Quando il promesso sposo scoprì tutto, la denunciò portandola e la ragazza venne
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