
Tepache, le origini e la ricetta dell’antichissima “bevanda degli dei” messicana
Le sue origini vanno rintracciate nel Messico dell’epoca precolombiana quando il tepache era molto popolare tra i Nahua e utilizzato dai Maya durante diversi rituali sacri. Noto anche come “bibita degli dei”, originariamente era a base di mais, come testimonierebbe il significato del termine derivante da “tepatli”, che in lingua náhuatl significa “bevanda di mais”....
Viene soprannominata la bevanda degli dei, ha origini precolombiane e veniva utilizzata dai Maya nei riti sacri. Ecco cos’è e come si prepara il Tepache
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Le sue origini vanno rintracciate nel Messico dell’epoca precolombiana quando il tepache era molto popolare tra i Nahua e utilizzato dai Maya durante diversi rituali sacri.
Noto anche come “bibita degli dei”, originariamente era a base di mais, come testimonierebbe il significato del termine derivante da “tepatli”, che in lingua náhuatl significa “bevanda di mais”. Oggigiorno il mais è stato rimpiazzato dall’ananas.
La bevanda viene ottenuta tramite fermentazione naturale della buccia dell’ananas e ha un grado alcolico decisamente ridotto. Ad essa si attribuiscono numerose proprietà benefiche: aiuta la digestione, è ottima in caso di ritenzione di liquidi, ha proprietà antiossidanti.
Data la rapidità di fermentazione, il tepache viene spesso prodotto in casa e ne esistono, a seconda delle zone, numerose varianti: c’è chi aggiunge pepe, chi peperoncino, cipolla, sale e vari frutti.
Tepache: ricetta
Preparare in casa questa rinfrescante bevanda dal sapore effervescente non è affatto difficile. L’importante è
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