A Città della Pieve si celebra lo zafferano
Anche quest’anno Città della Pieve (Pg) celebra lo zafferano, spezia antica e affascinante di cui le terre circostanti la cittadina umbra sono ricchissime, questo tesoro di colore rosso che poi diventa giallo un tempo si chiamava “croco”. Zafferiamo” è l’evento promosso dal Consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve A.Viganò” e dall’amministrazione comunale per celebrare il proprio prodotto di punta.
Lo zafferano di Città della Pieve. Foto: Consorzio Il croco di Pietro Perugino Zafferano di Città della Pieve – Alberto Viganò
Mille usi e mille virtù
I visitatori scopriranno che, dalla cucina ai tessuti, fino alla pittura, i possibili utilizzi dello zafferano sono molteplici e affondano le proprie radici in un passato lontano; per questo motivo a Città della Pieve la spezia non rappresenta solo un prodotto agricolo: le sue tonalità di colore e i suoi profumi vanno ad intrecciarsi con la sua storia e la sua arte, fino a costituirne un’essenza. Impiegata sin dall’antichità.
Molteplici sono le forme in cui questa preziosa spezia viene celebrata: con la gastronomia e qui entrano in gioco le degustazioni tutte giocate con i profumi dello zafferano, nello spazio Food nella Rocca Medievale e nei ristoranti della cittadina che presenteranno particolari menu a tema; con la mostra mercato delle eccellenze del territorio che sarà allestita nella centrale Piazza Matteotti, dove i produttori del Consorzio proporranno lo zafferano e tutti i prodotti realizzati utilizzando la preziosa spezia; con l’arte, dalla mostra di pizzi e ricami realizzati con lo Zafferano di Città della Pieve a cura della scuola di ricamo “Punti d’Arte” al corso intensivo di ricamo a “Punto Perugino” alla dimostrazione di tessitura con filati tinti con lo Zafferano
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