Succhi di frutta: non solo pastorizzazione, l’olio di origano previene le contaminazioni (mantenendo tutti i nutrienti)

Non più solo tecniche termiche come la pastorizzazione per evitare contaminazioni dei succhi di frutta. Grazie al lavoro dell’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA), si è scoperto che, per evitare la prolificazione batterica, è possibile usare con successo un’alternativa naturale e più economica: l’olio essenziale di origano. La...

Lo studio Enea che ha scoperto come applicare le proprietà dell’olio essenziale di origano per la sicurezza alimentare dei succhi di frutta

©grinvalds/123rf

Non più solo tecniche termiche come la pastorizzazione per evitare contaminazioni dei succhi di frutta. Grazie al lavoro dell’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA), si è scoperto che, per evitare la prolificazione batterica, è possibile usare con successo un’alternativa naturale e più economica: l’olio essenziale di origano.

La scoperta è stata fatta da un team Enea, grazie ai fondi raccolti dall’Agenzia con il 5×1000 devoluto alla ricerca scientifica, che hanno permesso di portare avanti lo studio. Questo aveva lo scopo di mettere a punto un trattamento che fosse innovativo ma allo stesso tempo anche a basso costo, per garantire qualità e sicurezza alimentare ai succhi di frutta.

Protagonista del nuovo trattamento è l’olio essenziale di origano, che ha potenti effetti antimicrobici contro diversi batteri, tra cui l’Escherichia Coli per cui è stato specificatamente testato.

Lo studio è stato condotto su succhi di albicocca, pesca e mela, inoculati con un ceppo di riferimento di E. coli.

L’olio essenziale di origano (Origanum vulgare), in combinazione all’azione sinergica di calore a 65° C, si è rivelato una promettente alternativa antimicrobica per migliorare la sicurezza dei succhi di frutta, proprio grazie alla sua capacità di abbattere la carica batterica, lasciando contemporaneamente inalterate le proprietà dei succhi spremuti a freddo.

Attualmente le aziende utilizzano la pastorizzazione e il confezionamento asettico


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