Grappa, un esempio ancestrale di economia circolare tutto italiano
La grappa non è più solo un distillato pregiato, ma un esempio concreto di come il rispetto per la natura possa diventare motore di innovazione e di sviluppo sostenibile. Simbolo di tradizione italiana, si evolve in un esempio di economia circolare, con innovazioni sostenibili come il biogas da vinacce
La grappa, il più iconico dei distillati italiani, non è solo un prodotto che evoca tradizione e gusto, ma incarna un approccio alla produzione che oggi definiremmo “economia circolare”. Fin dalle sue origini, questo distillato nasce dall’arte di valorizzare ciò che resta dalla produzione del vino, dimostrando come il riutilizzo intelligente delle risorse possa generare qualità, sostenibilità e innovazione.
Le origini della grappa
Le prime testimonianze della distillazione risalgono all’antichità, quando alchimisti e artigiani sperimentavano tecniche per estrarre l’essenza dei liquidi. In Italia, la grappa nacque probabilmente nel Medioevo, quando i contadini iniziarono a utilizzare gli scarti della vinificazione per produrre un distillato destinato al consumo locale. La materia prima era la vinaccia, ossia le bucce, i semi e i raspi d’uva che rimanevano dopo la pigiatura per
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